はちみつは好きじゃなかったんですけど健康のために使っています。
マヌカは胃潰瘍防止のため、オレンジは紅茶用に。
教えていただいた
びわの種のはちみつ漬けを知ってからは、
これをメインで使うようになりました
アカシアなどの癖のないはちみつにびわの種を入れているんですが、
(入れておくだけで、エキスが出てよい香りがして来たら、その蜂蜜を使います。
蜂蜜が得意じゃない方も、香りは好きになるような気がします)
この季節、枇杷が手に入らないのでいまや、
蜂蜜を注ぎ足しすぎて
枇杷のエキスが出てこなくなってしまいました。
でもつぎに枇杷を手に入れるまでは注ぎたしで使っていきます。
なぜか信心しているんです。この枇杷の種のはちみつ漬けを。
来年は枇杷の季節に買いだめしたいです。
今回手に入れた蜂蜜はイタリアのBioものです。
とてもすっきりしたお味で、フレッシュチーズに合うと書いてありますが
何にでも会います。リピートしちゃうかも。
甘い物が好きなのでお砂糖の代わりに使えるものは
できるだけ使っているんですよ。