ジャムは季節のフルーツで毎月作っていますが、
適当に、ほんとうになんとなくウン十年やってきてしまいました。
昨日買った中まで赤いりんごのジャムです。
私の適当な作り方はりんご一個を好きな細かさに切って、
(形を残したいときには荒く切りますので)
お鍋にかぶさるぐらいのお水とグラニュー糖を加えて煮ます。
レンジ容器に移してまたお砂糖を加えて30秒ずつ、
好きな固さになるまで数回チンします。
(1回ごとにかき回します。)
ひとりで食べるので、2個分作ったら飽きちゃいます。
トマトソースのように見えますが
瓶に入れたらジャムに見えました。笑
ほんとに赤いですよね。かわいいりんごです。
桃のようなピンクにもなっています。
また買いたいです。あるんでしょうかしら。